Cheesecake à la Truite fumée

 

Posté par Laura 14 Mar 2017 http://www.diet-et-delices.com/ 

Pour 4 personnes

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : /

 

Ingrédients :

– 100 g de biscuits apéritifs sablés

– 45 g de beurre

– 200 g de ricotta

– 200 g de fromage frais (cream cheese)

– 80 g de truite fumée (La ferme du Ciron)

– 50 g d’oeufs de truite (La ferme du Ciron)

– de l’aneth

– le zeste d’un citron

– sel, poivre

 

Recette :

  • Ecraser les biscuits apéritifs. Les mélanger avec le beurre fondu.

  • Poser les emporte-pièces ronds sur un plat. Placer un ruban rhodoïd à l’intérieur de chaque emporte-pièce.

  • Verser les biscuits mélangés au beurre puis bien tassé.

  • Dans un saladier, mélanger le fromage frais et la ricotta. Ajouter le zeste de citron, de l’aneth, du sel du poivre. Incorporer les oeufs de truite et la truite fumée coupée en petits dés. Homogénéiser la préparation puis la répartir sur les biscuits.

  • Lisser la surface.

  • La recouvrir d’aneth.

  • Décorer avec quelques morceaux de truite fumée et des oeufs de truite.

  • Conserver au réfrigérateur au moins 1 heure.

  • Démouler et retirer le rhodoïd juste avant de servir.

 

Astuces et conseils diététiques :

– La ricotta est un fromage frais d’origine italienne. Le terme ricotta faisant partie du domaine public, il peut ainsi être utilisé pour désigner différents types de fromages. Ces derniers peuvent être fabriqués à base de lait de bufflonne, de vache, de chèvre ou de brebis. La fabrication de la ricotta se réalise en deux phases :

  • l’emprésurage où le lait est chauffé à environ 37°C et acidifié

  • le caillage

– Deux ricotta disposent d’une appellation d’origine  protégée (AOP) : la ricotta romana obtenue à partir de lait de brebis et la ricotta di buffala campana obtenue à partir du lait de bufflone.

– La truite est une source intéressante en protéines, en oméga 3 et en sélénium. La truite est considéré comme un poisson gras ou semi-gras. En effet, selon les variétés (truite arc-en-ciel, truite grise, truite saumonée) et selon le mode d’élevage, la teneur en matière grasse de la truite va varier. Le terme « truite » vient du terme grec trôktês signifiant vorace. La truite est un prédateur connu pour son grand appétit.

Photos : © Pisciculture du Ciron. 2014  - © Anaïs Pingeot Design Graphique - Tous droits réservés - Conditions Générales d'Utilisation

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